ご訪問ありがとうございます。
ずっとこちらのブログをそのままにしてしまっていたのですが、
また、始めようと思います。
しばらく空いていた間にも、Instagramやアメーバブログ、EATPICKブログに遊びに来てくださっていた方、ありがとうございます❤
クックパッドブログでも、
家呑み多国籍ご飯
ということで、Reスタートさせていただきます😊
さて。
ぐんまクッキングアンバサダーをさせていただいています。
毎月この様に、新鮮なお野菜をおくっていただいております。
ありがとうございます❤
今回は、この中から
「アレッタ」
を使用してみました。
アレッタは、
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜で
食感が良く濃厚な甘みがあるのが特徴です。
熱を加えると甘みが増し、色鮮やかになります。
葉・茎・蕾全て食べられて、ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富。
炒め物や煮物、サラダやパスタ、和え物などに、
キャベツやほうれん草、ブロッコリー等と同じように
幅広い料理に使えます。
アレッタは、初めましてのお野菜。
まずは、定番ペペロンチーノで試食🍴
極々ほんの少しのほろ苦さ、そして甘みも強く、ほんとにブロッコリーに近いお味。
スティックブロッコリー(スティックセニョール)の花蕾のない感じなルックスです。
〜と思って眺めていたら、浮かんだのがオープンオムレツ。
ガーデンフォカッチャってあるけれど、フォカッチャを作るのはちょっと苦手だし時間もかかるし💦😅
という方も、これなら挑戦できるのではないでしょうか。
子供達が小さい頃、よくオープンオムレツやキッシュを作る時に野菜を彩りよく、子供達が楽しくなるように並べていたのですが、
それのお絵かきバージョンです。
お子さんと作られても楽しいですよね。
ホントは上にチーズをかけたかったのですが、絵柄が隠れちゃうので卵に少し入れ込みました。
入れなくてもOKです❤
アレッタ、逆さにするとツリーみたい🎶
ということで、
お野菜でヘタお絵かき😅
クッキー型を棚の奥の方から出してきました😀
(子供が大きくなり、甘いものよりお酒が好きな辛党なので、お菓子作りやパン作りはご無沙汰してました💦
最近、少しずつ復活していますけど、なかなか以前のように手が動かないです😭)
焼いている間に卵が膨れてくるので、ちょっと隠れてしまうものも出てきたり、浮いてきちゃうものがあり💧
こういうビジュアル系はほとんどしないので、ちょっと恥ずかしい〰️😆
でも、楽しかったです(笑)
せっかくのクリスマスシーズン。
油と仲良しのアレッタ、オープンオムレツも美味しくしてくれました。
ごちそうさまでした。
良かったら、レシピ覗いていただけると嬉しいです❤
https://cookpad.com/recipe/7040323